Quemadura por rayo - Moya Rosa, Enrique Joaquín; Moya Corrales, Yadira (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: las quemaduras eléctricas producidas por fenómenos atmosféricos probablemente fueron las primeras y tiene una alta mortalidad. Objetivo: describir el cuadro clínico de un paciente que presentó una descarga eléctrica natural y sobrevivió al evento. Caso clínico: paciente de 37 años de edad, masculino, sin antecedentes patológicos, fue alcanzado por un rayo que conllevó a la pérdida de conciencia por varios minutos, así como quemaduras en cara, zonas del tronco anterior y posterior y miembro superior derecho que se diagnosticaron como lesiones dérmicas A de un 22 % de superficie corporal quemada, con pérdida de conciencia momentánea y complicación renal y oftalmológica posteriormente, sobrevivió al evento inicial. Conclusiones: las quemaduras por electricidad natural o fulguraciones constituyen un evento dramático con graves complicaciones y alta mortalidad.