Hallazgos de Micoplasma hominis y Ureaplasma urealyticum en mujeres con infecciones urogenitales - Sanchén Casas, Alexis; Rodríguez Fernandez, Olga María; Torrez Frómeta, Luisa Deysi; Pérez Hechavarría, Luz María (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: los micoplasmas constituyen uno de los agentes bacterianos implicados en infecciones urogenitales. Entre las especies de importancia médica se citan: Ureaplasma urealyticum, Micoplasma genitalium, y Micoplasma hominis. Objetivo: determinar la frecuencia de micoplasmas en mujeres con infecciones urogenitales, las asociaciones con otros agentes biológicos y la resistencia antimicrobiana a drogas potentes. Método: el estudio se realizó en el laboratorio de Microbiología del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Camagüey. El universo fue de 655 pacientes y la muestra de 135. Se utilizó el Kitt diagnóstico de micoplasma de los laboratorios italianos Lio FILCHEM. Resultados: se identificaron 135 aislamientos de micoplasma. Las especies más frecuentes fueron: Ureaplasma urealyticum (45,9 %), Micoplasma hominis (8,9 %), y el complejo Micoplasma hominis + Ureaplasma urealyticum (45,2 %). El 55,5 % de las especies tuvieron asociaciones con Chlamydias, Gardnerella vaginalis, Trichomonas vaginalis y levaduras. Hubo emergencia de cepas resistentes en mayor o menor grado frente a ofloxacina (33,3 %), eritromicina (17,8 %), claritromicina (11,2 %), y otros. Conclusiones: se comprobó la afectación de especies de micoplasma en las mujeres estudiadas, el poder de asociación de esta bacteria con otros patógenos genitales y la emergencia de cepas resistentes hacia antimicrobianos de uso terapéutico.