Plastia escrotal en paciente con fascitis necrotizante de escroto: presentación de un caso - Collado Hernández, Carlos Manuel; Hechavarría Tamayo, Enrique; Lorente Gil, Sergio Ramón; Pérez Núñez, Vivian (Archivo Médico Camagüey, 2013)
RESUMEN Fundamento: la gangrena de Fournier está caracterizada por fascitis necrótica del periné y la pared abdominal junto con el escroto y el pene en los varones y la vulva en las mujeres. La pérdida de piel puede ser muy incapacitante y de difícil resolución. Se han usado varias técnicas para reconstruir la pérdida de tejidos. Objetivo: mostrar una técnica quirúrgica simple con posibilidad de utilizar tejido sobrante con resultados funcionales y estéticos satisfactorios. Caso clínico: paciente masculino de 62 años de edad, de raza mestiza, que acude al cuerpo de guardia por presentar una fascitis necrotizante de escroto. Es ingresado en el Servicio de Urología del Hospital Universitario Celia Sánchez Manduley con tratamiento analgésico, antinflamatorio y antibioticoterapia que evolucionó hacia la necrosis de la piel del escroto. Se observó un paciente muy ansioso y preocupado por la apariencia de sus genitales. Se pudo apreciar que la piel del escroto que cubría el testículo derecho estaba casi intacta, además de que tiene la característica de ser bastante elástica, se le realizó la disección de la misma hasta que se obtuvo suficiente piel para cubrir el testículo izquierdo. Conclusiones: se logró un resultado estético y funcional adecuado, con la técnica aplicada se logró la curación del mismo con un mínimo de secuelas estéticas.